?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Праздные прогулки по Москве в дни ЧМ по футболу 2018 года
elena_sheo
elena_sheo
JMd_7770a.jpg

     После того, как в субботу 16 июня я в первый раз прошла по Москве чемпионатной, во мне проснулся интерес к таким прогулкам, и я ещё несколько раз прогулялась по центру Москвы - по Красной и Манежной площадям и Никольской улице, которая стала неофициальной фан-зоной чемпионата. Именно в этих трёх местах, не считая официальной фан-зоны на Воробьёвых горах и собственно стадионов с их окрестностями, когда на них проходят матчи, и происходило всё интересное, что случалось в футбольно-болельщицкой среде. Я гуляла как получалось, бродила как бог на душу положит, словно бы бесцельно, и ловила интересные моменты. Конечно, пойманных моментов гораздо меньше, чем не пойманных, но тут уж ничего не поделаешь, потому что все моменты одному человеку поймать невозможно, столько всего происходило в эти дни.


JMd_8004a.jpg
1.Красная площадь открыта. Более того, на ней появился передвижной фестиваль "Парк футбола ЧМ-2018". Он путешествовал по городам, которые принимают чемпионат, и завершил своё путешествие в Москве. Здесь он должен оставаться на всё время чемпионата. Заглянем туда.

JMd_8084a.jpg
2.Вход через лабиринт, иного пути нет.

JMd_8086a.jpg
3. К роботу-вратарю большая очередь. Обмануть вратаря нелегко, но возможно. Если он промахнулся, все зрители бурно радуются.

JMd_8098a.jpg
4. Настольный футбол или что-то в этом роде. Детишкам интересно.

JMd_8102a.jpg
5. Игра "Бомбардир" пока не работает, но обещают открыть через час. Суть её нетрудно понять, глядя на картинку.
По крайней мере, мне кажется, что я понимаю.

JMd_8103a.jpg
6. Рядом какой-то "Быстропас", тоже покамест закрытый. Вот его сути я уже понять не могу.

JMd_8105a.jpg
7. А это игра под названием текбол - странная смесь футбола и настольного тенниса. Для игры нужен обыкновенный футбольный мяч и специальный стол текборд, от которого мяч отскакивает в любом месте. Игрок может использовать любую часть тела, но нельзя прикасаться к мячу одной и той же частью тела два раза подряд... Прочее осталось за пределами моего понимания.

***
В этом парке ещё есть футбольный мини-стадион, на который приглашают желающих поиграть в матче, длящемся с десяток минут, есть и другие дела и развлечения.

JMd_8001a.jpg
8. Идём дальше. Классика жанра - коллективная фотография с болельщиками той или иной страны и её флагом.
Судя по флагу, это болельщики из Египта.

JMd_8016a.jpg
9. А тут из Бразилии. Здесь флаги Бразилии мирно соседствуют с флагом России. И вообще тут, кажется, полный интернационал.

JMd_7791a.jpg
10. На Красной площади появились киоски с выпечкой. По соседству с ними, не вошедшие в кадр, стоят точно такие же киоски с сувенирами. Я приценилась к мягкому волку-забиваке около 20 см высотой - оказалось, что он стоит 2500 рублей - и пошла дальше.

JMd_7770a.jpg
11. А вот и Манежная площадь! Здесь часто происходят какие-нибудь действа, благо пространства достаточно. Вот и сейчас тут зажигают болельщики из Марокко. Они громко что-то скандируют, машут флагами и такие бодрые, энергичные, любо-дорого смотреть. Флаг Марокко красного цвета с зелёной пятиконечной звездой посередине, и он придаёт безумную красочность этой напористо шумной компании. Марокканцы сегодня играют с Португалией и ещё не знают, что проиграют со счётом 0:1, у них ещё всё впереди, они надеются на победу.

JMd_7776a.jpg
12. Флаги Марокко и Туниса объединены руками болельщиков. Сразу видно, что болельщики этих стран дружны,
да и сами страны, судя по всему, тоже.

JMd_7784a.jpg
13. Буйство красного цвета. И кто после этого скажет, что красный цвет монопольно принадлежит коммунистам?

JMd_8068a.jpg
14. Это было в другой день, не столь солнечный, как предыдущий. К волку-забиваке на Манежной площади стоит очередь из желающих с ним сфотографироваться. Все терпеливо ждут, пока каждый наснимается вдоволь.

JMd_8053a.jpg
15. Все флаги в гости к нам. И симпатичные девушки тоже. Девушка слева - аргентинка.
Она касается рукой флага Аргентины, позируя, - её в этот момент фотографируют.

JMd_8057a.jpg
16. Неподалёку от выставочного зала "Манеж" стоят... как их назвать?.. наглядные обозначения всех городов, которые принимают чемпионат. Нижний Новгород представлен башней кремля, Екатеринбург - известной достопримечательностью, домом Севастьянова. Возле самого Манежа стоит ещё один экземпляр "волшебного шара". Первый экземпляр мы видели на прогулке 16 июня возле входа в парк "Зарядье".

JMd_8056a.jpg
17. Саранск представлен построенным в 2006 году кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова, который более известен как выдающийся адмирал флота, не проигравший ни единой битвы.

JMd_8059a.jpg
18. А Москва представлена не Кремлём, не Большим театром, а не известным мне зданием красного цвета.
Ума не приложу, что это за здание.

JMd_7779a.jpg
19. Часы обратного отсчета до начала чемпионата, тоже Манежная площадь. Они были запущены в 2015 году за 1000 дней до начала чемпионата. В дни чемпионата обратный отсчёт обнулился и на соответствующем табло вместо дней, часов и минут стоит год 2018.

JMd_8027a.jpg
20. Другой день, другие лица. На Манежной площади выступает группа болельщиков из Сенегала.
Они со своей музыкой - барабанами и саксофоном. Саксофон не виден, но он есть.

JMd_8035a.jpg
21. Женщины поют и пританцовывают под звуки ритмичной музыки. В руках у них дощечки, которыми они ударяют друг о друга, извлекая из них звонкие ритмичные звуки дополнительно ко всем инструментам. Сочетание всего этого - барабанов, саксофона, дощечек, женских голосов - получается очень звучным и эффектным.

JMd_8042a.jpg
22. Женщины пустились в пляс. Своеобразный самобытный танец, я такого ещё не видела.

JMd_8043a.jpg
23. Зрителей, которые плотным кольцом окружили выступающих, вовлекают в круг. Девушки пытаются подражать их движениям, но у них не получается.
Хочется смотреть и смотреть, настолько это интересно. Мы поделились впечатлением с одной женщиной, выйдя наконец из круга. Обе единодушно сообщили другу другу, что всё это здОрово, интересно, прекрасно. Молодцы сенегальцы! Было приятно посмотреть на их самобытное представление. Через два дня у Сенегала матч с Колумбией, который они проиграют 0:1. В этот момент они ещё не знают, что не выйдут из группы по очень обидной причине: у команд Сенегала и Японии всё оказалось настолько одинаковым, что решающую роль сыграли жёлтые карточки, полученные игроками. У Японии их было меньше, она и вышла в 1/8 финала.

***
Ещё один день - 3 июля. Сегодня последний день матчей группового этапа, его завершает игра команд Англии и Колумбии. Она проходит в Москве, значит, их болельщики должны здесь быть в больших количествах. Поймать каких-либо болельщиков в Москве удаётся не всегда, они ведь разъезжаются по городам, в которых проходят матчи, так что надо ловить момент. Завтра будет уже совсем не то. Сегодня или никогда, сказала я себе и отправилась в центр.

JMd_8083a.jpg
24. Колумбийцев долго искать не пришлось - вот первые ласточки. У них узнаваемые жёлтые футболки, видные издалека. От жёлтых футболок бразильцев они отличаются красными и синими вставками возле рукавов.

JMd_8106a.jpg
25. Вторая ласточка, вооружённая полным комплектом болельщика - футболкой в стиле своей сборной и флагом, а вдобавок в индейском головном уборе. Колумбийцы охотно позируют, у меня не было ни единого случая, чтобы кто-то отказался сниматься. Обратите внимание на типуса справа с зелёным лицом. Что это за персонаж, я не знаю, но кто бы он ни был, он имеет какое-то отношение к колумбийским болельщикам. На плечах у него флаг Колумбии.

JMd_8110a.jpg
26. Колумбию разбавляют другие страны. Коста-Рика из группы не вышла, заняв в ней последнее место.
Последний матч у неё был 27 июня, но её болельщики всё ещё встречаются.

JMd_8115a.jpg
27. На Никольской улице не так многолюдно, как было в прошлый раз.

JMd_8118a.jpg
28. Ещё один типус. Он делает что-то занимательное, крутит-вертит вокруг себя колумбийский флаг. Всем весело.

JMd_8123a.jpg
29. Современный коробейник продаёт шапки-ушанки из искусственного меха за 1000 рублей. Ажиотажа что-то не видно.
Наверно, все уже закупились этим головным убором.

JMd_8125a.jpg
30. Тут происходит что-то интересное. Болельщики из Перу громко скандируют. Знать бы ещё, что именно. Сочувствую маленькому мальчику, вид у него не слишком весёлый. Он не понимает, что тут происходит и зачем он стоит здесь среди взрослых людей. Мужчина держит над собой шарф с надписью "YAYTSA", что означает не что иное, как русское слово "яйца", написанное латиницей. Это слово в некоторых кругах болельщиков стало мемом.

JMd_8127a.jpg
31. Шарф с надписью "iYAYTSA!" исчез, зато открылось другое интересное: на флаге Перу написано: "СПАСИБО РОССИЯ ПЕРУ". Расставлю по своему усмотрению знаки препинания: "Спасибо, Россия. Перу." Интересно, за что спасибо? Команда Перу не вышла из группы, заняв там третье место, но перуанцы, кажется, всё равно довольны, потому что они не попадали на чемпионат с 1982 года.

JMd_8140a.jpg
32. Колумбийцы встречаются на каждом шагу, а вот англичан что-то совсем не видно.

JMd_8138a.jpg
33. А вот и они! Сидят себе тихо-мирно в кафе, попивают пиво. Если бы не флаги, которые они вывесили, никто бы не догадался, что английские болельщики в Москве всё-таки встречаются. Флаги тут самые разные; наверно, это флаги английских футбольных клубов. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят те, кто лучше в этом разбирается.

JMd_8139a.jpg
34. ***

JMd_8152a.jpg
35. Снова Манежная площадь. Я увидела на спине у мужчины интересный флаг, попросила показать его, и мне его с готовностью развернули. Такого флага я ещё не видела. Сверху эмблема футбольной федерации Колумбии, внизу чьи-то портреты (предполагаю, что самых популярных колумбийских футболистов) и надпись "Unidos por un pais", которую всезнающий translate.ru перевёл как "объединённые страной".

JMd_8157a.jpg
36. Большая группа колумбийцев, в центре девушка с микрофоном. Тут идёт съёмка. Что тут делает типус с зелёной, извиняюсь, мордой, я понять не могу и пребываю в большом недоумении, которое некому рассеять.

JMd_8167a.jpg
37. ***

JMd_8171a.jpg
38. Интервью телеканалу Pasión por el Deporte.

JMd_8173a.jpg
39. По площади уже давно гуляют два флага, России и Колумбии, связанные прочным узлом.
С ними то и дело кто-нибудь фотографируется. Мир-дружба, однозначно!

JMd_8181a.jpg
40. Этот баннер развернули на моих глазах. Если верить всё тому же переводчику,
на нём написано загадочное: "кофейная сила".

JMd_8185a.jpg
41. Ого, как их много! И они хорошо организованы. На баннерах написано что-то странное, но не будем в это слишком глубоко вникать. Кстати говоря, слово "ARMENIA" вовсе не означает известную всем нам страну Армению, а город Армения в Колумбии, основанный армянами в XIX веке. Наверно, эти колумбийцы прибыли в Москву из этого славного колумбийского города.

JMd_8187a.jpg
42. Идёт съёмка, все полны энтузиазма. Молодцы, что тут скажешь! Они ещё не знают, что сегодня вечером их сборная проиграет по пенальти сборной Англии и закончит своё участие в чемпионате.

JMd_8190a.jpg
43. Тематические кроссовки.

JMd_8191a.jpg
44. А это их владелец, симпатичный, хотя и небритый. И шляпа у него хороша, лично мне очень нравится. Она не одна тут такая, немало колумбийцев ходят в таких шляпах.

***
Ну вот и всё! Больше прогулок по Москве чемпионатной не будет! Пока я готовила этот материал, закончился четвертьфинал, и из 32 команд остались всего четыре. Хотя главная интрига сохраняется, чемпионат неуклонно движется к своему концу. Пик праздника уже пройден, осталось немногое. Болельщики проигравших команд в большинстве своём разъехались по домам вместе со своими командами. Если кто-то и остался, их не так уж много, и погоды они не делают.
Ну а со мной останутся те моменты, которые я успела ухватить от этого общемирового футбольного праздника.