?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саранск. Часть 3 - вокруг реки Саранки
elena_sheo
elena_sheo
Окончание знакомства с Саранском.
Два предыдущих материала:
Саранск. Часть 1 - вокзал и Советская улица
Саранск. Часть 2 - Коммунистическая улица и кое-что ещё .
В Саранске я была в 2014 году, соответственно все фотографии сделаны в 2014 году.

s01c_8923.jpg

     Саранск стоит на двух реках – Инсаре и Саранке. Обе реки не так уж велики, при этом Инсар значительно больше Саранки, и Саранка впадает в Инсар, но город почему-то получил название по Саранке, а не по Инсару. Может быть, в те стародавние времена, когда в 1641 году тут основали крепость, Саранка была полноводнее, но теперь её и рекой трудно назвать, это скорее речка, речушка. Тем не менее Инсар находится где-то на задворках города и течёт себе как ему вздумается, никак не благоустроенный, а у Саранки вблизи центра города сделали плотину, чтобы она стала похожа на реку. Она и стала похожа на реку. В этом месте возле Саранки находится зона отдыха и развлечений.
     Для нас Саранка – не самоцель, нам нужно увидеть всё то, что находится вокруг неё, кое-что даже довольно далеко от реки. Она определённым образом организует пространство вокрут себя, и мы пройдём по этому пространству, руководствуясь той логикой, которую подсказывает река.
     К Саранке можно прийти с Советской улицы во многих местах. Мы же пройдём к ней через Фонтанный спуск, который уже видели мельком в части 1.


s01c_8923.jpg
1. Скульптура "Цветы тысячелетия". Её в равной мере можно отнести и к Советской площади, и к Фонтанному спуску, поскольку она стоит где-то на их границе. Я решила, что лучше ей принадлежать к Фонтанному спуску. На заднем плане Дом Республики, если кто забыл. Металлический букет подарила Саранску компания "САН Интербрю" в 2006 году. Подарок приурочен к празднованию 1000-летия единения России и Мордовии. Отсюда мы пойдём вниз по Фонтанному спуску к реке Саранке, внимательно глядя по сторонам.

s02c_8936.jpg
2. По левой стороне стоит здание управления Мордовской митрополии с адресом: улица Московская, дом 2. Странная бывает порой система адресов в городе Саранске! Московская улица от этого здания довольно далеко. Оно не дореволюционное, как можно подумать по его виду, а построено в 2012 году на месте старого дома XIX века, переданного епархии в 1990-х годах.

s03c_9093.jpg
3. Фонтанный спуск идёт вниз вместе с течением воды в этих рукотворных ручейках и в фонтанах. Мы уже видим памятник Пушкину, но пока не идём к нему. За деревьями справа проглядывает интересное здание, единственное в своём роде, в котором располагается Детская художественная школа имени П.Ф. Рябова. Его стиль можно отнести к конструктивизму, который в Саранске не в чести. Здесь правят бал совершенно другие вкусы, и тем более интересно на него посмотреть. Жаль, что оно хорошо и плотно закрыто деревьями. Если вы будете в Саранске в другое время года, не пропустите случая его рассмотреть.

s04c_9094.jpg
4. На правой стороне стоит памятный знак. Он поставлен на месте крепости, которая была заложена в 1641 году как форпост на юго-восточной окраине России. Крепость была призвана сдерживать набеги кочевников. Памятник представляет собой камень, на котором высечен барельеф, представляющий собой пять суровых мужчин, в руках у них строительный инструмент или оружие.

s05c_9092.jpg
5. Крупный план.

s06c_9099.jpg
6. Памятник А.С. Пушкину, установленный в 2001 году. Пушкин в раздумье прислонился к арке,
а сверху над ним парит муза поэзии.

s07c_9103.jpg
7. Крупный план.

s08c_8957.jpg
8. Посмотрев на памятник Пушкину, спустимся немного ниже и ненадолго отвлечёмся от Фонтанного спуска, пройдя налево по дорожке, которая услужливо приведёт нас в довольно уютное место. Здесь мы рано или поздно найдём стелу, посвящённую адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Это не единственный памятник Ушакову в Саранске, ещё один стоит напротив собора имени Ушакова на Советской улице. Место называется Сквер славы, тут есть Аллея славы с бюстами выдающихся людей Мордовии и другие памятники, например, второй памятник поэту Александру Полежаеву (первый мы видели в части 2 на улице Полежаева) и бюст революционера Н.П. Огарёва. К моему великому сожалению, я их не видела. Наверно, прошла не по той дорожке. На заднем плане слева смотровая площадка с информацией о городе, его руководстве и почётных жителях. Справа за деревьями виден Дом Советов, с которым мы познакомились в части 1.
Здесь можно отдохнуть, посидеть на скамейках среди деревьев, а после этого спуститься к реке Саранке, но мы этого делать не будем, а вернёмся на Фонтанный спуск, потому что мы ещё не прошли его до конца.

s09c_9105.jpg
9. Долго или коротко мы будем идти, но в конце концов придём к завершению Фонтанного спуска. Он ставит самому себе точку этим фонтаном-полураковиной, явно позаимствованным из классических образцов и выполненным в меру ресурсов и разумения. Львы, из пасти которых льётся вода (как в лучших старинных усадьбах Европы, ставших ныне музеями) особенно умиляют. Но не будем придираться, создатели старались. На заднем плане Дом Республики, стоящий на Советской площади. Он украшает перспективу Фонтанного спуска в любой точке, где ни оглянись.

s10c_9148.jpg
10. От последнего фонтана Фонтанного спуска повернём направо, чтобы увидеть эту лису. Лиса является символом Мордовии, она присутствует как на гербе республики, так и на гербе Саранска. В своё время красная лиса символизировала богатство окрестных лесов ценными пушными зверями и охотничий промысел, а теперь за неимением богатого пушного промысла стала символом ума, богатства и предприимчивости. Эта бронзовая лиса - подарок городу в честь его 370-летия от предприятия "МордовСпирт". Саранск кишит подарками городу от разных организаций. Нос лисы отполирован до жёлтого цвета, прямо эпидемия какая-то с этими носами! Все они кем-то старательно полируются. Скульптура установлена в 2011 году.

s11c_8968.jpg
11. Посмотрев на лису, повернём обратно и пройдём по одной из многочисленных дорожек, проложенных по склону, чтобы добраться до этого места, которое в каком-то смысле означает зарождение реки Саранки в виде реки, а не речушки. Судя по всему, именно тут построена плотина, которая запрудила речушку и сделала её рекой на довольно длинном промежутке.
На другом берегу стоит Ледовый дворец, построенный в 2007 году. Справа от дворца, не видная на снимке, находится площадь Дружбы народов с фонтаном и памятником "Навеки вместе" в её центре. Памятник высокий и виден издалека, но издалека он меня не впечатлил, и я к нему не подошла. Может быть, и стоило бы подойти, но не хватало времени.

s12c_8959.jpg
12. Теперь пойдём вдоль берега реки по её благоустроенному склону в западном направлении, пока будет интересно. Вдалеке видно колесо обозрения, там находится зона отдыха и развлечений. Большой массив деревьев слева от него - это парк имени Пушкина.

s13c_8911.jpg
13. Зона отдыха и развлечений во всей её красе. Массив деревьев позади колеса обозрения - это парк культуры и отдыха имени Пушкина, где есть свои развлечения. В парк мы обязательно придём, но не сейчас.

s14c_9150.jpg
14. Всякий уважающий себя город должен иметь фонтаны, бьющие прямо из реки. Между ними стоит девушка, а что она там делает, осталось неизвестным. Кажется, что ей неуютно и зябко среди бьющих струй, вон и руки к себе прижала, чтобы согреться, но уйти она не может, служба такая - стоять среди струй. Справа на том берегу видим ресторанно-гостиничный комплекс "Парк Отель" (улица Красная, 4, или улица Первомайская, 22). За ним видим ещё одно здание - Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина (улица Саранская, 2). По правде говоря, не зная, что это такое, я бы дала руку на отсечение, что это православный храм. Какие ещё здания кроме церквей могут иметь пять куполов - один побольше в центре и четыре поменьше по углам? И вот поди ж ты, Саранск строит такое здание для музея. Храм науки, однако!

s15c_9155.jpg
15. Идём дальше. Ба, знакомые всё лица - Парк Отель и краеведческий музей. Конусообразных крыш я здесь ещё не видела. Пожалуй, они напоминают что-то сказочное. Фантазия архитекторов Саранска не знает пределов. Зато пешеходный мостик мы видим впервые, так что надо познакомиться. Если пройти по этому мостику, то слева от "Парк Отеля", насколько мне помнится, можно войти в парк.

s16c_9159.jpg
16. Река Саранка во всей своей красе с фонтанами, пешеходным мостиком и всем, что её окружает.
Вдали слева высится над деревьями так и не увиденный нами памятник "Навеки вместе" на площади Дружбы народов.

s17c_8686.jpg
17. Мы зашли уже достаточно далеко и дальше не пойдём. Справа ресторан "Мордовское подворье"
(улица Саранская, 21). Я в нём обедала однажды. Честно говоря, не понравилось.

s18c_9111.jpg
18. Силой мысли мы перенеслись к главному входу в парк имени Пушкина. Он находится левее колеса обозрения. От Фонтанного спуска к нему ведёт прямая дорога, но мы ею не воспользовались, а пошли гулять вдоль Саранки. Что ж, мы об этом не пожалели. Или пожалели?
Парк ведёт свою историю с XIX века, он существовал уже в 1864 году. Тогда это была озеленённая территория на Успенской площади, её называли городским садом. В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения Пушкина саду присвоили имя Пушкина, установили в нём его бюст, и сад стал называться Пушкинским садом. В 1935 году его площадь расширили и благоустроили, а сад переименовали в парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. С той поры и до сего дня он так и называется.

s19c_9115.jpg
19. Войдём в него и вскоре увидим оригинальный портрет Пушкина, выполненный из растений. Традиция создавать такой портрет существует уже много лет. Отсюда можно пойти направо и прийти к аттракционам, но мы туда не пойдём, мы отправимся по той аллее, которая слева.

s20c_9119.jpg
20. Вид у аллеи не так чтобы очень. Манера обрубать ветки деревьев до полного их отсутствия мне не нравится и вызывает
не самые лучшие чувства к обрубщикам. Справа на ближнем обрубке, кажется, назревает какое-то событие.

s21c_9122.jpg
21. Деревянный кот лезет по деревянному стволу к гнезду с деревянными аистами.
Интересно, доберётся или нет?

s22c_9049.jpg
22. Аллея с обрубками деревьев позади, и вот мы на интересном месте. Тут на небольшой площадке собрано несколько скульптур. Первая и главная из них - бюст Пушкина и даже не бюст, а только голова с рукой, которой он подпирает голову в каком-то невесёлом раздумье. От интернета я не добилась толку, он мне не сказал, когда и кем была создана эта скульптура, а она, как мне кажется, не банальная и заслуживает внимания. Интернет сказал мне только то, что в 1899 году на территории сада установили бюст поэта, который утвердил сам император Николай II, а изготовлен он был на средства председателя земской управы В. К. Лилиенфельда, но тот ли это бюст, осталось неизвестным.

s23c_9126.jpg
23. Крупный план. Глаза полузакрыты, что-то ему не даёт покоя.

s24c_9046.jpg
24. Рядом скульптура, не требующая пояснений.

s25c_9142.jpg
25. Неподалёку кот учёный всё ходит по цепи кругом. И тоже с отполированным носом.

s26c_9045.jpg
Старуха Шапокляк в компании памятника Пушкину и старика со старухой из сказки о золотой рыбке.
Странное соседство. Эклектика какая-то получается. Но старуха колоритная и узнаваемая, ничего не скажешь.

s27c_9054.jpg
27. Скульптура "Влюблённая пара". Есть вариант названия - "Поцелуй". Я склоняюсь ко второму названию, потому что эта пара на влюблённую, как мне кажется, не тянет. Она немножко юмористическая, насмешливая, нет тут никакой влюблённости, так, баловство, шутка, игра.

s28c_9140.jpg
28. ***

От этой компании из пяти скульптур мы выйдем из парка и отправимся в другое место. В парке есть несколько входов-выходов, а мы пойдём к восточному, который выведет нас на Московскую улицу, идущую вдоль восточной границы парка. Как найти этот выход, я не подскажу. Скажу по секрету, что в том месте, в которое мы сейчас пойдём, я оказалась иным путём, но если бы я знала про этот короткий путь, я бы им обязательно воспользовалась. К выходу на Московскую улицу ведёт дорожка. Если её найти, то дело будет в шляпе. Что-то мне подсказывает, что найти её будет достаточно просто, она где-то рядом с этими скульптурами. Может быть, у вас даже будет с собой карта города, которая всё объяснит. А по пути, если вы не минуете их каким-то замысловатым образом, ещё можно увидеть разные скульптуры и бюсты, которые я не видела, например, скульптуру "Тюштя" (не знаю, что это такое).
Выйдя из ворот парка на Московскую улицу, нужно повернуть направо и идти по улице в южном направлении. Для верности лучше перейти на другую сторону, чтобы не пропустить тот объект, к которому идём. Путь не будет слишком длинным.

s29c_8673.jpg
29. Каким бы путём мы ни шли, а пришли к Пугачёвской палатке (улица Московская, 48). Это второе место в Саранске, связанное с именем Пугачёва. Есть предание, что в этом маленьком домике он хранил награбленное. Домик принадлежал вдове воеводы Каменицкого. Её усадьбу (не сохранившуюся) Пугачёв выбрал для своей штаб-квартиры в Саранске. Тут он жил, издавал свои манифесты, вершил суд и в знак благодарности за гостеприимство повесил на воротах саму хозяйку усадьбы по жалобе её птичницы.
Есть мнение, что домик на самом деле принадлежал не вдове Каменицкой, а Трёхсвятской церкви, которая стоит по соседству. Как бы то ни было, хранил Пугачёв что-нибудь в этом домике или не хранил, но он тут был, ходил своими ногами по этой земле и его виртуальные следы существуют тут и по сей день.
Домик является памятником архитектуры XVIII века и охраняется государством.

s30c_8666.jpg
30. Та самая Трёхсвятская церковь (улица Московская, 48), которая стоит по соседству с Пугачёвской палаткой, её боковой фасад. Это тоже памятник архитектуры XVIII века. В 2014 году в ней ещё располагался краеведческий музей, которому принадлежала также Пугачёвская палатка и была у музея служебным помещением. Поскольку в 2015 году по просьбе патриарха Кирилла президент Путин распорядился передать здание музея Мордовской епархии, то его сегодняшний статус, судя по всему, уже иной. После постройки на Саранской улице большого помпезного здания с пятью куполами для Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея, которое мы с вами мельком видели, надобность краеведческого музея в этом здании, видимо, уже отпала, музей может без ущерба для себя существовать и без него.
Пугачёв, конечно, ходил в эту церковь, он же был крещёным, так что и тут остались его виртуальные следы.
Фотография не очень удачна и вид церкви передаёт плохо, но другой нет по объективно-субъективным причинам.

s31c_9011.jpg
31. От Трёхсвятской церкви имеет смысл ещё немного пройти вперёд по Московской улице, чтобы увидеть этот памятник. Он находится в сквере на углу Московской и Республиканской улиц. У него двоякое название - памятник бойцам продразвёрстки и памятник борцам за советскую власть. В каком-то смысле это одно и то же, потому что бойцы продразвёрстки были борцами за советскую власть. Они ездили по деревням и покупали у крестьян хлеб по твёрдой госцене, фактически его изымали, оставляя лишь необходимый минимум. Хлеб был очень нужен молодой советской власти, чтобы она не задохнулась в тисках голода. Как это происходило, это отдельная история. Конечно, при этом случались эксцессы, насилие и всё, что сопутствует такому трудному делу, как продразвёрстка.
Памятник отражает конкретное событие, которое случилось в 1918 году в одной из деревень Мордовии, куда приехал продотряд. Их было восемь, в том числе одна женщина, и все они были убиты. Это место - не просто памятник, тут находится их братская могила. Первоначально она была на Советской площади, но в 1951 году останки с почестями перенесли сюда, а в 1977 году, в 60-летнюю годовщину Октябрьской революции, на этом месте поставили памятник. На нём написано: "Продразвёрстка проводилась по классовому признаку и всей своей тяжестью ложилась на кулацкую верхушку деревни, старавшуюся сорвать продразвёрстку и задушить революцию голодом."

***
На этом я закончу, хотя в подборку фотографий вошло далеко не всё, что я наснимала в Саранске.
Подведу итоги. В Саранске я была три дня, включая день приезда и день отъезда. Как оказалось, этого мало, если ходить по городу с чувством, толком, расстановкой и всё увиденное снимать. Неплохо было бы прибавить к этим дням ещё один. В поездках почему-то всегда не хватает одного дня, а если этот день прибавить, всё равно не хватит ещё одного дня. Хотя я очень старалась обойти всё интересное, но это у меня получилось не вполне. В моих прогулках по городу есть немало лакун, хотя основное я всё-таки не пропустила. Моё положение осложнялось ещё и тем, что в некоторые места я приходила не один раз, чтобы застать их при правильном освещении, а это съедало немало времени. Но тут ничего не поделаешь, потому что фотография даёт мне половину удовольствия от поездки и снимать абы как я категорически не могу.
Как я уже сказала, Саранск чист и ухожен, это очень приятный для прогулок город, и я рада, что побывала в нём. Желаю Саранску достойно принять чемпионат мира по футболу и расцвести после этого ещё больше.

s32c_8735.jpg
32. В заключение небольшой подарок тем, кто дочитал этот материал до конца - живописное закатное облако,
которое я увидела в Саранске из окна своего номера в гостинице "Адмирал".