?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в гостиницу "Метрополь" в Москве
elena_sheo
elena_sheo

     "Метрополь" – роскошный пятизвёздочный отель в самом центре Москвы с богатой историей. Одной стороной он выходит на площадь Революции, а другой стороной – на улицу со странноватым названием Театральный проезд. Слово "Театральный" тут уместно, но почему проезд? Проезду более пристало быть невзрачным проулком на окраине возле железнодорожных путей, а наш проезд - это вполне себе улица, широкая и с интенсивным движением. А какой ещё она может быть в самом центре Москвы? Правда, она хотя и широкая, но короткая: вытекает из улицы Охотный ряд (ещё более короткой) и вскоре вливается в Лубянскую площадь, успев только пробежать мимо площади Революции с одной стороны и Театральной площади с другой. Попутно на ней ещё стоит гостиница "Метрополь" – вот и всё её содержание, собственно говоря.

mtrp_3335.jpg

     Но это к слову. Не удержалась, отвлеклась на нюансы городской топонимики, а теперь пора обратиться к объявленной теме - к гостинице "Метрополь".
     Про неё много написано в интернете, и я не вижу смысла повторять то, что много раз повторено в разных источниках, вот хотя бы в Википедии, поэтому кратенько приведу лишь основные события в её истории.
     Гостиница построена в 1905 году в популярном тогда стиле модерн по инициативе известного  промышленника и мецената Саввы Мамонтова и стала одной из самых фешенебельных в Москве. Во время уличных боёв октября 1917 года её заняли юнкера, которые ожесточённо сопротивлялись, и выдворить их оттуда удалось только артиллерией с последующим штурмом. Здание, ясное дело, от этого сильно пострадало. Когда в 1918 году столицу перенесли из Петербурга в Москву, в ней была резиденция советской власти, проходили заседания ВЦИК, а также жили некоторые видные большевики с семьями. В конце 1920-х годов "Метрополь" снова стал отелем, в каковом статусе и пребывает по сей день. В 1986-1991 годах прошла реставрация и реконструкция гостиницы, после чего гостиница приобрела современный вид, во многом приближенный к историческому.
     Экскурсия по "Метрополю" была в апреле 2012 года, когда они только начинались. С того дня немало воды утекло, но есть вещи, которые остаются неизменными даже за больший срок, а "Метрополю" изменение не грозит, потому что там всё уже устоялось, поэтому можно представить без ущерба для истины, что экскурсия была неделю назад или будет в текущем апреле.



     В довольно-таки пасмурный апрельский день я вышла из метро "Театральная" и через пару минут вошла в просторный вестибюль "Метрополя". Меня предупредили, что надо взять паспорт, потому что будут сверять по списку, но на самом деле никто ничего не сверял, просто группа собралась в вестибюле, в назначенное время к нам вышла экскурсовод и повела нас в глубины отеля.
     Экскурсоводом была Екатерина Егорова, занимающая в "Метрополе" должность "менеджер по антиквариату и историческому наследию", должность уникальную, такой более нет ни в одном отеле. У Екатерины историческое образование, и эту должность создали специально под неё после нескольких лет её работы в "Метрополе". В её обязанности помимо всего прочего входит проведение экскурсий, и я думаю, что как экскурсовод она не оставляет желать лучшего. Кому интересны подробности её работы, могут, например, прочитать её интервью здесь: http://www.horeca-magazine.ru/article/3445/.
     Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому обратимся к фотографиям. К сожалению, мой объектив недостаточно широкоугольный, чтобы им можно было объять одним махом весь номер, так что кадры, сделанные в номерах, вынужденно фрагментарные. Это жаль. К тому же нельзя сбрасывать со счетов изрядную толпу товарищей по экскурсии, которые тоже не добавляли простора для манёвра. Одним словом, условия для съёмки были не особо благоприятными, и что получилось, то и получилось. Кто захочет увидеть всё это воочию, может это сделать, записавшись на экскурсию и заплатив некую сумму, а я буду рада, если своим рассказом поспособствовала такому желанию.


mtrp_7398.jpg
2. Так выглядел "Метрополь" в тот пасмурный апрельский день. Эта сторона здания выходит на площадь Революции.
Дорожка ведёт ко входу, он в углу, где козырёк. Вход не всегда был тут, когда-то он был в другом месте.

mtrp_7412.jpg
3. Войдя в гостиницу, я как-то быстро побежала вперёд, забыв о своём фотографическом долге снимать всё по порядку, но, пробежав весь вестибюль, всё-таки спохватилась и оглянулась. Вестибюль широк и просторен. На заднем плане виден  вход с небольшой лестницей. Этот вход и просторный вестибюль сравнительно новые, это вынужденный новодел 1990-х годов. Чтобы гостиница была пятизвёздочной, на что она в принципе имеет полное право, ей необходимо иметь
свою парковку, а на прежнем входе парковку сделать невозможно, вот и пришлось создать новый вход. Вестибюль-новодел выдержан в том же стиле, что и вся гостиница. Неспециалист не различит, где тут старина, а где новизна под старину.

mtrp_7399.jpg
4. Впереди таинственные недра громадного здания, совершенно нам неизвестные. За аркой и колоннами виден лифт, за открытой дверью которого отражается в зеркале наша экскурсионная группа.

mtrp_7498.jpg
5. Первым делом Екатерина повела нас налево по коридору, и мы увидели тот вход,
который сейчас не используется, хотя в особо торжественных случаях его открывают.

mtrp_7408.jpg
6. Справа от старого входа расположен один из многочисленных залов "Метрополя". Всего в гостинице 19 залов разного размера и назначения - для  конференций, приемов, модных показов и банкетов. Назначение этого зала, видимо, быть рестораном. Все залы имеют свои названия, но название этого зала осталось мне неизвестным.

mtrp_7411.jpg
7. Окно ресторана чем-то привлекло моё внимание.

mtrp_7413.jpg
8. Красивый лифт в стиле модерн. Мы в нём не поедем, мы пойдём по лестнице, что видна справа, и поднимемся на третий этаж. Сейчас мы посмотрим некоторые примечательные номера. Поскольку смотреть можно только те номера, в которых никто не живёт, то с ними кому как повезёт - сегодня вы можете увидеть одни номера, а в другой раз совсем другие.

mtrp_7415.jpg
9. Холл на третьем этаже с симпатичным витражом в окнах.
В гостинице много витражей, и это её, безусловно, очень украшает.

mtrp_7417.jpg
10. Один из ярусов атриума, пронизывающего все этажи.
На стенах висят фотографии известных людей, когда-либо останавливавшихся в "Метрополе". 

mtrp_7493.jpg
11. Вид атриума снизу, увиденный мной несколько позднее.

mtrp_7421.jpg
12. Ещё одно местечко, чтобы посидеть. Но только чтобы не курить, ни-ни.

mtrp_7423.jpg
13. Коридор впечатляет ухоженностью и простором. Кто-то из детей живших тут в своё время заслуженных большевиков оставил воспоминания, где описал, как они развлекались, бегая по коридорам туда-сюда, играя в салки-догонялки, а может быть, даже на чём-то катались, уж не знаю на чём. В конце коридора окно, подойдём туда.

mtrp_7447.jpg
14. А из нашего окна площадь Красная видна,
а из вашего окошка лишь Лубянская немножко.

***
Ну а теперь по номерам! Они у меня как-то слились в одно целое, да и снимков маловато,
прямо даже неловко за эту малость. Все номера, которые мы видели, имеют класс "люкс".
Они все имеют эркер.

mtrp_7425.jpg
15. Первое, что бросается в глаза прямо от входа - это эркер.
В разных номерах эркеры по-разному обставлены, но в любом случае они очень украшают номер.

mtrp_7426.jpg
16. Старинная люстра, а на потолке синее с облаками небо и летающие голуби.
От люстры, потолка, а ещё больше от панелей по его периметру веет стариной.
В "Метрополе" много такой старины, и ею дорожат.

mtrp_7430.jpg
17. Ещё один номер. Количество посещённых номеров я считаю по числу
отснятых эркеров, потому что первым делом я во всех номерах снимала эркер.
В этом номере снимок эркера оказался первым и единственным.

mtrp_7431.jpg
18. Третий посещённый номер. Тоже эркер.

mtrp_7432.jpg
19. В этом же номере антикварный диван, над ним картина.
Картины в "Метрополе" тоже не случайные, какие попало тут не повесят.

***
А теперь мы посетим президентские номера. Нам повезло, в них никто не жил.
В "Метрополе" два президентских номера, один на третьем этаже, другой на втором.
В обоих президентских номерах вся мебель антикварная.

mtrp_7436.jpg
20. И снова эркер, на этот раз с изящным столиком, у которого ножки в виде лиры.

mtrp_7440.jpg
21. Боюсь, что по моим фотографиям не составить полного представления об этот номере, о его размере и конфигурации. Увы, я могу показать только фрагменты обстановки, ничего не поделаешь, а уважительные (или не очень) причины я изложила в начале. Это многокомнатный номер общей площадью 92 кв.м.

mtrp_7443.jpg
22. Пианино на тот случай, если президент вдруг захочет помузицировать. Впрочем, хотя номер называется президентским, поселиться в нём может любой гражданин, располагающий достаточной суммой, чтобы за него заплатить, в том числе и музыкант, так что пианино тут вовсе не лишнее.

mtrp_7444.jpg
23. ***

mtrp_7439.jpg
24. Спальня.

mtrp_7445.jpg
25. Комната для охраны. Она находится рядом с входной дверью.
Если номер занимает президент, в него так просто не войдёшь.

mtrp_7450.jpg
26. Идём на второй этаж во второй президентский номер.
Лестница с замысловатыми чугунными узорами обратила на себя моё внимание.

mtrp_7473.jpg
27. Этот номер не столь просторен, как первый, но обставлен более изысканно.
У стены стоит венецианское кресло с фигурными подлокотниками.
Справа на заднем плане пока не сильно бросается в глаза...

mtrp_7464.jpg
28. ... но заслуживает отдельного внимания монументальный письменный стол.
Всем своим видом он внушает почтение к тому, кто за ним сидит.

mtrp_7460.jpg
29. Диван, охраняемый двумя львами. Тоже внушает.

mtrp_7466.jpg
30. Один из львов крупным планом. Впервые вижу львов не снаружи здания, а внутри как часть мебели.

mtrp_7471.jpg
31. Здесь тоже есть музыкальный инструмент. В это номере я изменила своему обыкновению и не сняла отдельно эркер. Он не так уж интересен, особенно по сравнению с остальной обстановкой.

mtrp_7465.jpg
32. Антикварный шкаф-сервант с антикварной посудой.

mtrp_7461.jpg
33. Спальня. В этом номере помимо всего прочего есть даже небольшая сауна.

mtrp_7474.jpg
34. Судя по всему, это тоже комната для охраны.

***
А теперь мы пойдём смотреть разные залы. Напоминаю, их тут 19, и все мы, конечно, осмотреть не сможем.

mtrp_7477.jpg
35. В коридоре второго этажа вдоль стены стоят в ряд стулья, похожие на троны.
Зачем они тут стоят, осталось тайной, покрытой мраком.

mtrp_7480.jpg
36. Внизу находится зал "Метрополь", самый роскошный зал гостиницы. Только этот зал имеет стеклянный купол с витражами. 
Мы стоим на балконе, откуда можно увидеть весь зал, но я не стала его фотографировать, потому что он был, как говорится, не при параде. Там шла подготовка к какому-то вечернему мероприятию, всюду был кавардак, ставили какие-то экраны, которые светили неоновым светом. Одним словом, зал был в нефотогеничном виде. Ну и зачем его снимать в таком виде? Может, кому-то интересно, а мне нет. Это как если бы вы пришли в гости к уважаемому человеку и застали его непричёсанным и в домашнем халате. Впрочем, желающие увидеть этот зал ничего не теряют, его снимков достаточно в интернете, в том числе на официальном сайте гостиницы.

mtrp_7482.jpg
37. А мы лучше взглянем на витражи купола.

mtrp_7485.jpg
38. Ещё одна лестница. Здесь перила другого рисунка.

mtrp_7486.jpg
39. В "Метрополе" есть несколько залов, которые названы именами писателей и художников.
Почему они так названы не очень понятно, потому что даже не все эти писатели или художники
здесь когда-либо останавливались. В частности, есть зал "Чехов".

mtrp_7487.jpg
40. Он примечателен витражами на окнах, а для оправдания названия на стенах висят фотографии Чехова. Во время съёмки зал был совершенно пуст. Видимо, его всякий раз обустраивают под конкретный случай использования.

mtrp_7488.jpg
41. По соседству с ним находится зал "Тургенев" тоже с витражами и без парадной обстановки.

mtrp_7495.jpg
42. Ещё один симпатичный холл.

mtrp_7499.jpg
43. Роскошный букет в центре вестибюля, на который в самом начале я не обратила внимания.
Между прочим, цветы настоящие, проверено лично.

mtrp_7500.jpg
44. Экскурсия закончилась. Она продолжалась около полутора часов. Конечно, мы увидели лишь малую толику того, что есть в гостинице "Метрополь". Что ж, нельзя объять необъятное. Спасибо экскурсоводу Екатерине и тем, кто организовал эту экскурсию. Пять лет назад экскурсии только-только входили в обиход "Метрополя". Может быть, сейчас уже всё происходит по-другому. 


То же самое на моём сайте

  • 1
С днем рождения! :)

  • 1